in der Evangelischen Kirche Berlin-Johannisthal
am 17. April 2010 um 17.00 Uhr

PlakatMusica laetificans  ist eine Gruppe von Musikern, die sich seit Anfang der 90-iger Jahre der Pflege der Musik des Früh- und Hochbarock verschrieben haben.

Die Freude, die sie selbst beim Musizieren empfinden, an ihre Zuhörer weiterzugeben, ist ihre Intention. Dies führte 1997 zu dem Namen Musica laetificans - "Musik, die Freude bereitet".

Transkriptionen und Arrangements waren üblicher Bestandteil des barocken musikalischen Lebens. Bach selbst hat sich ihrer oft bedient. Bei der Musik Johann Sebastian Bachs denkt man, insbesondere im Rahmen der Kirche, an ein umfassendes Orgelwerk, große Oratorien und unzählige Kantaten.

In diesem Konzert erklingen neben einer transkribierten Orgeltriosonate in der Fassung für Blockflöte, Violine und basso continuo mehrere instrumental bearbeitete Arien aus Kantaten. Choräle und Lieder, unter anderem aus Schemellis Gesangbuch, runden das Programm ab.

Förderverein Ev. Kirche Johannisthal